<...>
Уже не в первый раз городские депутаты инспектируют ход реализации инвестиционной программы "Томскводоканала" по развитию системы водоснабжения и водоотведения Томска на 2011-2015 годы. Но если предыдущие выезды фиксировали, так сказать, промежуточные этапы, то прошедшее в начале недели выездное заседание комитета городского хозяйства подвело черту под большой и (теперь можно смело сказать) плодотворной работой.
Размеры капитальных вложений превысили плановые более чем в полтора раза: принятая в 2011 году программа предусматривала финансирование в размере без малого в полмиллиарда рублей - 498,09 млн. Финальная сумма вложений превысила 790 с половиной миллионов. Это позволило увеличить объем подключенной мощности до 500 кубометров в час вместо плановых 420. Как отметили депутаты, значительное количество средств было вложено в современное энергоэффективное оборудование, которое дало возможность повысить надежность и стабильность работы томских объектов водоснабжения и водоотведения. И еще с одной городской "легендой" было покончено: все оборудование, купленное в рамках инвестпрограммы, передается в собственность городского казначейства.
Работа проделана огромная. За прошедшую с момента принятия программы пятилетку "Томскводоканал" модернизировал около двух десятков водопроводных насосных станций и около десяти канализационных, которые теперь полностью автоматизированы и не требуют присутствия рабочих. Прошли реконструкцию более 20 артезианских скважин.
Выездное заседание началось с посещения канализационной насосной станции №3 на переулке Базарном - одной из старейших в городе. Станция была введена в строй в 1969 году, и с тех пор ее оборудование оставалось прежним: запорная аппаратура с ручным приводом, механическая очистка стоков, запуск и остановка оборудования производились в ручном режиме, отсюда необходимость постоянного присутствия персонала. Сегодня, доложили депутаты, станция обслуживает район Татарской слободы, часть улицы Нахимова и проспект Ленина. После реконструкции в рамках инвестпрограммы пропускная способность КНС выросла до 2400 куб. м в час. Теперь на обновленной станции установлено современное влагозащищенное оборудование, измельчители мусора, современная электроника и запорная арматура с электроприводом. Проект обошелся без малого в 44,47 млн рублей.
Побывали депутаты и в созданном в 2013 году центральном диспетчерском пункте предприятия. Председателю гордумы Сергею Панову и его коллегам продемонстрировали "внутренности" станции №3, где они только что побывали. Теперь специалисты могут наблюдать за всеми объектами дистанционно. Любая неисправность немедленно отражается на схеме, как и нахождение каждой из аварийных бригад, машины которых диспетчеры отслеживают по GPS. Произвела впечатление на депутатов и лицензированная лаборатория, в которой бдительно следят за качеством воды. Чтобы пройти в баклабораторию, членам комитета и журналистам даже пришлось облачиться в бахилы и одноразовые халаты.
- Томичам эта работа не видна. Для горожан самое главное, чтобы было меньше аварий, чтобы вода была постоянно, чтобы было как можно меньше отключений, - прокомментировал увиденное спикер городского парламента Сергей Панов. - Сегодня предприятие на эту работу нацелено.
Высоко оценил работу коллег-коммунальщиков и председатель думского комитета городского хозяйства Владимир Резников:
- Оборудование везде менялось системно. Вместо ручного труда стало использоваться больше автоматики. Впереди еще много работы, но та, что сделана, была эффективной.
Депутаты единогласно приняли отчет о реализации инвестпрограммы и даже пожалели, что протокол не предусматривает эмоциональных оценок. А они, безусловно, были бы высокими.
Марина Крайнова
Уважаемые пользователи!
ООО «Томскводоканал» является поставщиком ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.
С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе «Отключения» на нашем сайте.
Внимание!
Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:
1. Бумажный носитель.
2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.
3. Городская система координат.