




Что мы знаем о воде?
Вода занимает 70% поверхности нашей планеты, из них лишь 3% - это пресная вода. Львиная ее часть - это ледники. Пригодной для питья считается всего 1% воды на Земле!
Больше всего воды (97%) находится в океанах и морях. В реках и озерах земного шара содержится примерно 400 000 куб.км. Значительное количество воды находится в земной коре - подземная вода! Ее общие запасы составляют примерно 8 миллионов куб.км.
Первое, что ищут ученые и космонавты на других планетах, это вода!
Тело человека почти на 70% состоит из воды. Она входит в состав всех органов и тканей: в сердце, легких, почках ее около 80%, в крови - 83%, в костях - 30%, в слюне, желудочном соке и моче от 95 до 99%. Даже в зубной эмали содержится 0,3% воды.
Без воды человек может прожить 3 дня. Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если организм потеряет 10% воды и более, это может привести к смерти.
Человеку необходимо около двух литров воды в день. За свою жизнь человек выпивает от 40 до 60 тонн воды.
Вода выполняет функцию доставки к клеткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов, участвует в процессах дыхания и терморегуляции, а также выводит из организма вредные вещества.
Ученые выяснили, что люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного приступа.
Томск один из немногих крупных городов России, жители которого получают артезианскую (подземную) воду. Большинство городов «пьют» воду из реки. Артезианская вода залегает глубоко под землей и надежно заперта в водоносных пластах горных пород. Благодаря этому она защищена от загрязнений и обогащена полезными минералами.
Когда-то Томск тоже пользовался водой из реки. Но со временем заводы Кемеровской области настолько загрязнили реку Томь, что воду было опасно не только пить, но даже мыться в ней. Поэтому в 70-х годах инженеры придумали добывать воду из подземных источников. Ведь эта вода чистая от природы и безопасна для человека.

Знаете-ли вы:
До появления центрального водопровода в Томске, жители города брали воду из колодцев и многочисленных родников, либо покупали у водовозов, что возили ее из рек. При этом за чистотой мелких городских речушек, ключей никто не следил, поэтому нередко случались эпидемии дизентерии;
Запустили томский водопровод в 1905 году. Но провести воду к себе в дом было по карману далеко не всем, поэтому большинство горожан брали воду из водоразборных будок. В начале их было всего 15 по городу, потом количество увеличилось до 40. Каждое ведро воды стоило 1 рубль, и выдавалось по специальным талонам. Некоторые из водоразборных будок сохранились до наших дней.
Сейчас очищенная вода из реки подается лишь на крупные предприятия для производства, а жители города пьют воду из подземных источников.
![]()

На левом берегу реки Томь расположено 198 артезианских скважин, из которых при помощи насосов добывается вода. Глубина некоторых скважин достигает 200 метров, что сравнимо с 66-этажным домом! Расстояние между первой и последней скважинами почти 65 километров. Поднятая на поверхность вода по трубам поступает на станцию водоподготовки в селе Тимирязевское. Здесь она проходит очистку и обеззараживается, после чего отправляется в квартиры томичей.
Как ее очищают?
Артезианская вода уникальна своими свойствами – в ней огромное количество минералов. В том числе кальций, который является строительным материалом для костей и зубов человека. Лишь высокое содержание железа — главный ее недостаток. Избавиться от излишков железа помогают аэраторы – огромные фонтаны. При контакте воды с кислородом воздуха железо превращается в хлопья и выпадает в осадок. Большие фильтры очищают воду от них, а также от всех твердых частиц и примесей. После в воду добавляют гипохлорит натрия – реагент, который убивает микробы и помогает воде оставаться чистой, пока она бежит по водоводам в наши дома. Если бы воде не приходилось путешествовать по километрам труб, то ее не надо было бы и обеззараживать - подземная вода чистая от природы!

Обеззараживание воды – сложный технологический процесс. Современное оборудование на станции водоподготовки добавляет реагента столько, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии, но не допустить его излишков в воде. Доза рассчитывается и подается автоматически с помощью точных дозаторов. За их работой строго следят специалисты-технологи предприятия.
Перед тем, как вода уйдет в город, работники лаборатории проверяют ее состав и безопасность.
Система водоснабжения города Томска состоит из водозабора, станции водоподготовки, более 70-ти насосных станций и сотни километров труб. Протяженность главных водопроводных магистралей, по которым вода приходит в город, около 11 километров. Что сравнимо с длиной 26 пассажирских поездов.
На территории Томска около 20 крупных предприятий, почти два десятка городских бассейнов, сотни школ и детских садов, тысячи домов, магазинов и офисов. И везде нужна вода! Трубы пронизывают город как паутина. Если соединить в одну линию все городские водоводы от мелких до больших, то получится труба длиной более 750 километров. Это почти в три раза больше, чем расстояние от Томска до Новосибирска.
Водопровод состоит из стальных, чугунных и пластиковых труб, которые пролегают достаточно глубоко под землей, чтобы зимой вода в них не замерзла. На каждой линии есть колодцы с задвижками, которые помогают регулировать потоки воды. С их помощью можно перекрыть поступление воды в случае аварии или плановых ремонтных работ.

Но одних труб недостаточно, чтобы вода попала в квартиры томичей. Насосные станции круглые сутки качают воду, чтобы она пришла в каждый дом и каждую квартиру, на каком бы этаже она не находилась. Большинство из них работает в автоматическом режиме, то есть без постоянного участия человека. Вся необходимая информация о «жизни» станций поступает в Центральную диспетчерскую службу компании, где за ними следят и управляют операторы.
До появления современных электрических насосов воду в дома горожан помогали доставлять водонапорные башни, что возвышались над томскими улицами. В них вода «загонялась» паровыми машинами, а после по системам труб расходилась по городу и поднималась до верхних этажей домов. В башне всегда содержался экстренный запас воды на случай пожара. До наших дней в Томске сохранилась самая главная водонапорная башня. Она находится на пересечении улиц Пушкина и Яковлева.

Ежедневно в наш город поступает в среднем 130 тысяч кубометров чистой питьевой воды. Такого объема хватит, чтобы наполнить 100 25-и метровых спортивных бассейнов.
Когда мы моем руки или посуду, умываемся, принимаем душ, мы не думаем об уникальности томской воды и ее ценности. Нередко расточительно обходимся с ней. А это не только важный природный ресурс, но и кропотливая работа сотен сотрудников «Томскводоканала». Ежедневно работники компании делают все, чтобы чистая питьевая вода пришла в квартиры томичей.
![]()
Воды пригодной для питья на нашей планете очень мало. С проблемой нехватки чистой пресной воды каждый день сталкиваются жители 45 стран. Это почти 700 миллионов человек! Ученые подсчитали, что в сутки жители нашей планеты потребляют 7 000 000 000 млрд.тонн воды. Только для изготовления одной банки соленых огурцов или компота из вишни нужно потратить около 40 литров воды.
Поэтому следует бережно и экономно относиться к воде, чтобы как можно дольше сохранить этот жизненно необходимый ресурс на планете.
Каждый из нас должен придерживаться простых правил:

Когда чистите зубы не оставляйте кран открытым. Пока вы используете зубную щётку, вода вам не нужна. Из полностью открытого крана каждую минуту вытекает 15 литров воды!
Если у вас дома протекает кран, попросите родителей его починить. Через струйку воды толщиной в иголку «убегает» примерно 840 литров воды в сутки!
Старайтесь плотно закрывать кран. Если же вы куда-то уезжаете всей семьей на длительное время – обязательно полностью перекройте воду в квартире. За время вашего отсутствия может протечь бачок унитаза или кран.
Овощи и фрукты лучше мыть и чистить в емкости с водой. А после слить грязную воду и тщательно промыть их под струей воды из крана;

Посуду можно помыть в тазике с моющим средством, а затем сполоснуть в проточной воде. Этот способ позволит не держать кран постоянно открытым и снизит потребление воды в 3-5 раз.
Душ экономичнее, чем ванна. Наполняя ванну, вы тратите воды на 15-20% больше чем, когда моетесь в душе.
Экономить воду может и техника. Стиральные и посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем человек. Правда есть одно условие, чтобы сэкономить, нужно использовать технику с полной загрузкой.
![]()
Каждый день сотрудники лаборатории «Томскводоканала» проверяют воду на содержание химических веществ по 30-и показателям и на наличие микробов. Они отбирают более 40 литров воды для анализа в разных местах города. Это нужно, чтобы убедиться, что по пути в наши дома она не потеряла своих качеств и соответствует всем гигиеническим нормам. Исследования проводят инженеры-химики и микробиологи, лаборанты химического и микробиологического анализа «Томскводоканала». Лаборатория оснащена современными приборами: хроматографом и спектрофотометрами. Это позволяет быстро и точно определить те или иные вещества и загрязнения в воде, если они присутствуют.
|
За работой лаборатории предприятия следит Управление Роспотребнадзора по Томской области – специальный контролирующий орган. Его специалисты также проводят контрольные проверки качества подаваемой томичам воды. Проверка воды – дело очень сложное и ответственное, ведь от чистоты воды, что приходит к нам в дом, зависит здоровье всех жителей города! |
![]() |
![]() |
Уважаемые пользователи!
ООО «Томскводоканал» является поставщиком ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.
С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе «Отключения» на нашем сайте.
Внимание!
Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:
1. Бумажный носитель.
2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.
3. Городская система координат.