О томской воде детям

Что мы знаем о воде?

Вода занимает 70% поверхности нашей планеты, из них лишь 3% - это пресная вода. Львиная ее часть - это ледники. Пригодной для питья считается всего 1% воды на Земле!

Больше всего воды (97%) находится в океанах и морях. В реках и озерах земного шара содержится примерно 400 000 куб.км. Значительное количество воды находится в земной коре - подземная вода! Ее общие запасы составляют примерно 8 миллионов куб.км.

Первое, что ищут ученые и космонавты на других планетах, это вода!

Вода – основа жизни!

Тело человека почти на 70% состоит из воды. Она входит в состав всех органов и тканей: в сердце, легких, почках ее около 80%, в крови - 83%, в костях - 30%, в слюне, желудочном соке и моче от 95 до 99%. Даже в зубной эмали содержится 0,3% воды.

Без воды человек может прожить 3 дня. Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если организм потеряет 10% воды и более, это может привести к смерти.

Человеку необходимо около двух литров воды в день. За свою жизнь человек выпивает от 40 до 60 тонн воды.

Вода выполняет функцию доставки к клеткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов, участвует в процессах дыхания и терморегуляции, а также выводит из организма вредные вещества.

Ученые выяснили, что люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного приступа.

Что за воду мы пьем?

Томск один из немногих крупных городов России, жители которого получают артезианскую (подземную) воду. Большинство городов «пьют» воду из реки. Артезианская вода залегает глубоко под землей и надежно заперта в водоносных пластах горных пород. Благодаря этому она защищена от загрязнений и обогащена полезными минералами.

Когда-то Томск тоже пользовался водой из реки. Но со временем заводы Кемеровской области настолько загрязнили реку Томь, что воду было опасно не только пить, но даже мыться в ней. Поэтому в 70-х годах инженеры придумали добывать воду из подземных источников. Ведь эта вода чистая от природы и безопасна для человека.

Знаете-ли вы:

До появления центрального водопровода в Томске, жители города брали воду из колодцев и многочисленных родников, либо покупали у водовозов, что возили ее из рек. При этом за чистотой мелких городских речушек, ключей никто не следил, поэтому нередко случались эпидемии дизентерии;

 Запустили томский водопровод в 1905 году. Но провести воду к себе в дом было по карману далеко не всем, поэтому большинство горожан брали воду из водоразборных будок. В начале их было всего 15 по городу, потом количество увеличилось до 40. Каждое ведро воды стоило 1 рубль, и выдавалось по специальным талонам. Некоторые из водоразборных будок сохранились до наших дней.

Сейчас очищенная вода из реки подается лишь на крупные предприятия для производства, а жители города пьют воду из подземных источников.


Где добывается вода?

На левом берегу реки Томь расположено 198 артезианских скважин, из которых при помощи насосов добывается вода. Глубина некоторых скважин достигает 200 метров, что сравнимо с 66-этажным домом! Расстояние между первой и последней скважинами почти 65 километров. Поднятая на поверхность вода по трубам поступает на станцию водоподготовки в селе Тимирязевское. Здесь она проходит очистку и обеззараживается, после чего отправляется в квартиры томичей.

Как ее очищают?

Артезианская вода уникальна своими свойствами – в ней огромное количество минералов. В том числе кальций, который является строительным материалом для костей и зубов человека. Лишь высокое содержание железа — главный ее недостаток. Избавиться от излишков железа помогают аэраторы – огромные фонтаны. При контакте воды с кислородом воздуха железо превращается в хлопья и выпадает в осадок. Большие фильтры очищают воду от них, а также от всех твердых частиц и примесей. После в воду добавляют гипохлорит натрия – реагент, который убивает микробы и помогает воде оставаться чистой, пока она бежит по водоводам в наши дома. Если бы воде не приходилось путешествовать по километрам труб, то ее не надо было бы и обеззараживать - подземная вода чистая от природы!

Обеззараживание воды – сложный технологический процесс. Современное оборудование на станции водоподготовки добавляет реагента столько, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии, но не допустить его излишков в воде. Доза рассчитывается и подается автоматически с помощью точных дозаторов. За их работой строго следят специалисты-технологи предприятия.

Перед тем, как вода уйдет в город, работники лаборатории проверяют ее состав и безопасность.

Как она попадает в квартиры томичей?

Система водоснабжения города Томска состоит из водозабора, станции водоподготовки, более 70-ти насосных станций и сотни километров труб. Протяженность главных водопроводных магистралей, по которым вода приходит в город, около 11 километров. Что сравнимо с длиной 26 пассажирских поездов.

На территории Томска около 20 крупных предприятий, почти два десятка городских бассейнов, сотни школ и детских садов, тысячи домов, магазинов и офисов. И везде нужна вода! Трубы пронизывают город как паутина. Если соединить в одну линию все городские водоводы от мелких до больших, то получится труба длиной более 750 километров. Это почти в три раза больше, чем расстояние от Томска до Новосибирска.

Водопровод состоит из стальных, чугунных и пластиковых труб, которые пролегают достаточно глубоко под землей, чтобы зимой вода в них не замерзла. На каждой линии есть колодцы с задвижками, которые помогают регулировать потоки воды. С их помощью можно перекрыть поступление воды в случае аварии или плановых ремонтных работ.

Но одних труб недостаточно, чтобы вода попала в квартиры томичей. Насосные станции круглые сутки качают воду, чтобы она пришла в каждый дом и каждую квартиру, на каком бы этаже она не находилась. Большинство из них работает в автоматическом режиме, то есть без постоянного участия человека. Вся необходимая информация о «жизни» станций поступает в Центральную диспетчерскую службу компании, где за ними следят и управляют операторы.

До появления современных электрических насосов воду в дома горожан помогали доставлять водонапорные башни, что возвышались над томскими улицами. В них вода «загонялась» паровыми машинами, а после по системам труб расходилась по городу и поднималась до верхних этажей домов. В башне всегда содержался экстренный запас воды на случай пожара. До наших дней в Томске сохранилась самая главная водонапорная башня. Она находится на пересечении улиц Пушкина и Яковлева.

 

Сколько Томск выпивает воды?

Ежедневно в наш город поступает в среднем 130 тысяч кубометров чистой питьевой воды. Такого объема хватит, чтобы наполнить 100 25-и метровых спортивных бассейнов.

Когда мы моем руки или посуду, умываемся, принимаем душ, мы не думаем об уникальности томской воды и ее ценности. Нередко расточительно обходимся с ней. А это не только важный природный ресурс, но и кропотливая работа сотен сотрудников «Томскводоканала». Ежедневно работники компании делают все, чтобы чистая питьевая вода пришла в квартиры томичей.

Зачем экономить воду?

Воды пригодной для питья на нашей планете очень мало. С проблемой нехватки чистой пресной воды каждый день сталкиваются жители 45 стран. Это почти 700 миллионов человек! Ученые подсчитали, что в сутки жители нашей планеты потребляют 7 000 000 000 млрд.тонн воды. Только для изготовления одной банки соленых огурцов или компота из вишни нужно потратить около 40 литров воды.

Поэтому следует бережно и экономно относиться к воде, чтобы как можно дольше сохранить этот жизненно необходимый ресурс на планете.

Каждый из нас должен придерживаться простых правил:

Когда чистите зубы не оставляйте кран открытым. Пока вы используете зубную щётку, вода вам не нужна. Из полностью открытого крана каждую минуту вытекает 15 литров воды!

Если у вас дома протекает кран, попросите родителей его починить. Через струйку воды толщиной в иголку «убегает» примерно 840 литров воды в сутки!

Старайтесь плотно закрывать кран. Если же вы куда-то уезжаете всей семьей на длительное время – обязательно полностью перекройте воду в квартире. За время вашего отсутствия может протечь бачок унитаза или кран.

Овощи и фрукты лучше мыть и чистить в емкости с водой. А после слить грязную воду и тщательно промыть их под струей воды из крана;

Посуду можно помыть в тазике с моющим средством, а затем сполоснуть в проточной воде. Этот способ позволит не держать кран постоянно открытым и снизит потребление воды в 3-5 раз.

Душ экономичнее, чем ванна. Наполняя ванну, вы тратите воды на 15-20% больше чем, когда моетесь в душе.

Экономить воду может и техника. Стиральные и посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем человек. Правда есть одно условие, чтобы сэкономить, нужно использовать технику с полной загрузкой.

Кто следит за чистотой томской воды?

Каждый день сотрудники лаборатории «Томскводоканала» проверяют воду на содержание химических веществ по 30-и показателям и на наличие микробов. Они отбирают более 40 литров воды для анализа в разных местах города. Это нужно, чтобы убедиться, что по пути в наши дома она не потеряла своих качеств и соответствует всем гигиеническим нормам. Исследования проводят инженеры-химики и микробиологи, лаборанты химического и микробиологического анализа «Томскводоканала». Лаборатория оснащена современными приборами: хроматографом и спектрофотометрами. Это позволяет быстро и точно определить те или иные вещества и загрязнения в воде, если они присутствуют.

За работой лаборатории предприятия следит Управление Роспотребнадзора по Томской области – специальный контролирующий орган. Его специалисты также проводят контрольные проверки качества подаваемой томичам воды. Проверка воды – дело очень сложное и ответственное, ведь от чистоты воды, что приходит к нам в дом, зависит здоровье всех жителей города! 



Информация

Уважаемые пользователи!  

ООО «Томскводоканал» является поставщиком  ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать  АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.

С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе  «Отключения» на нашем сайте.

 

Внимание!

Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:

1. Бумажный носитель.

2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.

3. Городская система координат.