ГЧП как драйвер развития городской инфраструктуры

от 26 июня 2025 г.

На ПМЭФ-2025 обсудили перспективы развития механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для комплексного развития регионов. Представители бизнеса и власти рассказали об успешных практиках взаимодействия между государством и частным сектором особо подчеркивая значимость социальных проектов, реализуемых в рамках ГЧП.  Именно они становятся катализатором качественных преобразований городской среды и повышения уровня жизни населения. Сессия «Развитие регионов России: партнерство государства и бизнеса для достижения национальных целей» прошла при поддержке «Северстали».

Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО "Северсталь", рассказал, как инвестиции бизнеса в социальную инфраструктуру трансформируют города присутствия компании.  «В 2024 году инвестиции в социальные проекты «Северстали» составили 7,5 миллиардов рублей в разных направлениях. - отметил Мордашов. - Трудно рассчитывать на успех бизнеса, если он не привлекает успешных, эффективных работников к себе. А их можно привлекать только в регионах с хорошим качеством жизни».

Эксперты выделили несколько ключевых преимуществ ГЧП, в том числе в развитии экономики и социальной сферы регионов.  Это возможность реализации масштабных инфраструктурных проектов в сжатые сроки и создание "точек роста" для развития сопутствующих отраслей экономики.  При реализации ГЧП возможно кардинально менять облик городов, уверены участники дискуссии.

Например, модернизация систем водоснабжения, реализованная с участием «Росводоканала», не только улучает качество услуг ЖКХ в городах присутствия, но и позволяет запускать новые региональные проекты. Компания последовательно реализует принципы ответственного ведения деятельности. Это и ориентация на качество услуг, энергоэффективность и надежность систем, что в конечном итоге напрямую влияет на качество жизни в городах присутствия.

В 2024-2025 году Томскводоканал построил и модернизировал более 13 км. сетей ВиВ в объеме 751 млн. рублей.

Подключены к ресурсу жилой микрорайон «Пара-Парк», «Супер-Восток».  Построены сети для подключения новой поликлиники в микрорайоне «Южные ворота».

Компания вложила более 86 млн. рублей в создание условий для экологического благополучия  региона и энергоэффективность систем: установлена система фильтрации на объектах водоотведения, построена комплектная трансформаторная подстанция.

Опыт российских компаний подтверждает, что частный бизнес способен не только привлекать инвестиции, в том числе в коммунальную сферу, но и обеспечивать высокие стандарты качества услуг, что в конечном итоге способствует комплексному развитию территорий.

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!  

ООО «Томскводоканал» является поставщиком  ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать  АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.

С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе  «Отключения» на нашем сайте.

 

Внимание!

Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:

1. Бумажный носитель.

2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.

3. Городская система координат.