Трудовые династии Томскводоканала: Семья Лиликовых

от 11 апреля 2025 г.

Для некоторых жителей нашего города Томскводоканал – не просто место работы, а целая судьба. Так считают сотрудники предприятия, которые вместо поездок в классическую «деревню» в детстве пропадали на работе с родителями-водоканальцами. Других вдохновляла сама профессия родителей. И все они - «с пеленок» знали сложные названия цехов томского водоканала. А есть те, кто еще и встретил здесь свою судьбу.

Речь, конечно же, о трудовых династиях – людях, «унаследовавших» свою профессию. Сегодня мы расскажем еще об одной семье, для которых Томскводоканал стал не просто местом работы. Ведь здесь складывались их семейные ценности, зарождались личные традиции.

Николай Лиликов родился в круглую дату - 12.12.1945. Каждый год вместе с Юбилеями Великой Победы он справляет и личные Юбилеи. В этом году Николаю Егоровичу исполнится 80!

После учебы в железнодорожном техникуме Николай Лиликов проходил практику в Новокузнецке. Там же, в 1965 году, встретил будущую супругу Валентину Кострамицкую. После практики служил в советской армии. Через два года, вернувшись из армии, устроился на томской завод. И еще через год, в 1969-м, молодые люди сыграли свадьбу. Так образовалась семья Лиликовых, которая является родоначальником большой и славной династии Томскводоканала.

1 мая 1969 году Николай Егорович устроился в томский водоканал электромонтером 5 разряда на станцию аэрации. Осенью 1973-го перешел в должность сменного инженера в Подземный водозабор (ПВЗ). Грандиозный по тем временам проект только строился. 13 декабря 1973 года был произведен первый запуск Водопровода из подземных источников, и, судьба распорядилась так, что Николай Лиликов руководил первой дежурной сменой! В целом, на предприятии Николай Егорович отработал большую половину жизни - 48 лет.

В 1973 году Валентина Николаевна Лиликова устроилась диспетчером на ПВЗ, и водоканал еще больше сблизил молодую чету. Общий стаж работы на предприятии - 36 лет.

Сын четы Лиликовых - Андрей – также пошел по стопам родителей. В марте 1997 года он начал трудовой путь мастером в Цехе водоснабжения. В 2005-м перевелся в Энергослужбу. А сейчас является начальником участка на ПВЗ. Стаж работы на сегодняшний день составил 28 лет.

В 2018 году во время спортивных соревнований, которые проходили на предприятии, Андрей Николаевич встретил будущую жену. Надежда Владимировна Цой (Лиликова) отработала в Томскводоканале 9 лет: пришла на должность экономиста Цеха насосных станций канализации. Сегодня является бухгалтером в Отделе по учету активов и затрат.

Отец Надежды Лиликовой, Владимир Цой, трудился в томском водоканале с 1997 года. Начинал с контрольного механика в Автотранспортном цехе, затем стал механиком, а потом - старшим механиком. Через 11 лет ему предложили должность в госструктуре. Однако до сих пор коллеги – от руководства Томскводоканала до рядовых специалистов – вспоминают Владимира Михайловича с большим уважением. Два года в одном отделе с мужем отработала и супруга Владимира Цоя - Ирина Николаевна. Ирина Цой была диспетчером гаража тяжелой техники.

Общий стаж семьи Лиликовых-Цой в Томскводоканале составил 134 года. Специалисты неоднократно награждалась почетными грамотами и другими наградами. Свои знания они стараются передать молодому поколению, из которого уже выросли профессионалы коммунального хозяйства.

 

 

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!  

ООО «Томскводоканал» является поставщиком  ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать  АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.

С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе  «Отключения» на нашем сайте.

 

Внимание!

Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:

1. Бумажный носитель.

2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.

3. Городская система координат.