31 марта, ровно 120 лет назад, Томск впервые получил воду через водопроводную сеть, которая была протянута знаменитой фирмой «Братья Бромлей». Сегодня, в день календарного Юбилея томского водопровода, мы продолжаем рассказывать о том, какой славный, но тернистый путь прошла отрасль.
В 1921 году начался переход к экономическим методам управления. В стране появились Коммунальные хозрасчетные тресты. Благодаря этому часть доходов направлялась на расширение предприятия. А статус юрлица позволил брать кредиты в банках. «Водосвет» все доходы отдавал в губфинотдел и при доходности в 67% постоянно нуждался в средствах.
1 июля 1925 года «Водосвет» и «Гигиена» были слиты в Комтрест. В него входили центральная электростанция, водопровод, телефонная станция, слесарно-механическая мастерская, коммунальные бани, прачечная, ассенизаторский обоз и скотобойня. Это позволило удешевить содержание аппарата управления: была организована единая бухгалтерия, расчетно-контрольная, техническая и хозяйственная часть.
Управляющим Комтреста назначили бывшего управляющего «Водосветом», инженера Сергея Анцилевича. А завводопроводом – Венедикта Ангарского. Тогда еще начальниками становились люди беспартийные, но знающие свое дело. Примечательно, что главбухом Комтреста назначили Павла Болткевича, который в Гражданскую войну был прапорщиком в армии А.В. Колчака.
В штате водопровода на насосной станции трудился 21 сотрудник, на водсети – 56. В то время зарплата в сибирской промышленности составляла 45 руб. При этом в Томске механик получал 135 руб, санитарный врач – 45 руб, токарь или машинист – 47 руб и выше, возчик – 29 руб 70 коп, уборщица – 20 руб 25 коп. Работники были обеспечены инструментом, одеждой и мылом. Поначалу инструмент выдавался каждый день, но был грязный и неисправный, - и за это не с кого было спросить. Ежедневная выдача оборудования, необходимого для работы, создавала толкучку сотрудников. 26 мая 1926 года принято решение выдать работникам ходовый инструмент на руки: у каждого был свой ящик с инструментом, за который он нес ответственность. Названия некоторых приборов сегодня мало о чем говорят даже специалистам.
Водонасосная станция находилась за городом: там, где сегодня расположена насосно-фильтровальная станция речного водозабора. Для удобства ее обслуживания, а также из-за экстренных случаев рабочие с семьями жили там же: в трех деревянных домах, расположенных на территории. Некоторые сотрудники разместились на втором этаже станции. На каждого человека полагалось по три квадрата площади, - это, конечно, крайне скромный размер жилища. Люди постоянно слышали шум машин. Жилым домам в 1926 году требовался серьезный ремонт, а один из них вообще не подлежал ремонту. Поэтому было решено строить новый четырехквартиник возле станции.
За первый квартал 1926 года госбюдет рассчитывал на получение 60 тыс руб от Комтреста. Тариф для бюджетных учреждений был близок к себестоимости, для потребителя действовала небольшая наценка, для частников и организаций религиозного культа стоимость воды была значительной.
Что касается износа сетей, - в то время он составил 46,6%, нагрузка – 95% от проектной. Водонасосная станция при той же нагрузке имела износ в 35%. Схема водоснабжения была следующая: насосы первого подъема поднимали воду из реки Томи через водоприемники, и она поступала на очистные сооружения. А после очистки попадала в резервуары чистой воды, откуда забиралась насосами второго подъема и подавалась в сеть и башню. Зимой вода не очищалась: очистка работала с момента наступления ледохода. Ресурс соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям. За этим строго следила горсансекция.
Насосная станция круглосуточно обеспечивала томичей водой. В сутки расход ресурса достигал максимума между 8 и 10 часами, затем возрастал между 17 и 19 часами и падал до минимума в промежутке от 1 до 3 часов. Меньше всего томичи расходовали воды в воскресенье (158 тыс ведер), а больше всего – в субботу (266 тыс ведер).
Продолжение следует.
Источник: ООО «Томскводоканал»
Подписаться на новости и объявления
Материалы раздела защищены авторским правом. Копирование и распространение без ссылки на источник запрещено.
Уважаемые пользователи!
ООО «Томскводоканал» является поставщиком ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.
С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе «Отключения» на нашем сайте.
Внимание!
Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:
1. Бумажный носитель.
2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.
3. Городская система координат.