Первые люди, которых переселили в Сибирь, до начала XX века никогда не сталкивались с проблемой обезвреживания отходов. Вопрос встал только с появлением городов и ростом численности населения.
В XIX веке для утилизации отходов в Томске работало три ассенизаторских обоза: городской, тюремного ведомства и частновладельческий. Но во все времена ассенизаторов не хватало. К 1910 году они не справлялись с работой, да и сама система утилизации не соответствовала санитарным нормам. Городская санитарная комиссия говорила об устройстве ассенизаторских полей: «В Томске отвалы для городских нечистот в таком виде, в каком они находятся сейчас, оставаться далее не могут, нечистоты из Ярлыковского отвала постепенно стекают обратно в Ушайку и в город, а образовавшееся в овраге озеро из нечистот грозит со временем хлынуть и залить город… И через десятки лет при такой системе все окрестности Томска будут изрыты вонючими ямами».
Первая мировая война, две революции, гражданская война отрицательно повлияли не только на состояние городского и частновладельческого обозов, но и на очистку Томска от стоков: по свидетельству очевидцев, он «захлебывался помоями».
В марте 1920 года вышло постановление ревкома о натуральной повинности для жителей по очистке усадеб, улиц и о ведении домовых комитетов. Утвержденные правила касались мужчин от 18 до 55 лет и женщин от 18 до 45 лет. На тех, кто уклонялся от повинности, налагался штраф до 3 тыс руб, либо они привлекались к принудительным работам до трех месяцев. Меры кардинально не улучшили обстановку. Но позволили увеличить городской обоз до 50-60 лошадей, привлечь к работе 200 частных ассенизаторов. Однако и этих мощностей не хватало.
Загрязнения почвы не остаются безнаказанными: во все времена население «расплачивалось» за свои поступки здоровьем. В марте 1921 года Томск посетила холера. Не помогла и заливка выгребных ям, отхожих мест известью.
Улучшение работы ассобоза приходится на 1923 год. В январе количество лошадей превысило сотню, бочек и таратаек – 90. Выработка достигла 120%. С марта 1924 года обоз начал приносить прибыль. В 1925-м была поставлена задача заменить таратайки плотно закрывающимися бочками. К марту 1926 года в городском ассенизаторском обозе коммунотдела работало 84 человека. Работали хомутная, плотницкая и шорная мастерские. А в 1923-1924 годах в Томске свирепствовала малярия.
С постройкой в 1905 году водопровода в городе увеличилось количество зданий, имевших канализацию, ванные комнаты. Как следствие, шло интенсивное загрязнение почвы сточными водами. И хотя возросло число всепоглощающих колодцев, но всему есть предел: земля перестала поглощать содержимое в результате заболачивания почвы. Сточную воду стали тайно сливать в дренажные канавы. А с приходом советской власти санинспекция официально «разрешила» это делать.
Жители Томска, так охотно воспользовавшиеся доступностью хорошей воды и обзаведшиеся домовыми отвевлениями водопровода, почувствовали тяжесть бремени: нужно было, чтобы использованная вода куда-то уходила. В борьбе с нечистотами томичи испробовали законные и даже незаконные средства.
Правильная организация удаления нечистот через канализацию к 1914 году была только в 11 городах России.
К концу первой четверти XX века в Томске произошли значительные перемены. Рождаемость в городе наконец-то превысила смертность. В 1926 году в городе проживало 92,5 тысячи человек. Рост населения, оживление экономической жизни поставили на повестку дня расширение водопроводной сети и строительство централизованной системы канализации.
Продолжение следует.
Источник: ООО «Томскводоканал»
Подписаться на новости и объявления
Материалы раздела защищены авторским правом. Копирование и распространение без ссылки на источник запрещено.
Уважаемые пользователи!
ООО «Томскводоканал» является поставщиком ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.
С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе «Отключения» на нашем сайте.
Внимание!
Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:
1. Бумажный носитель.
2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.
3. Городская система координат.