ООО «Томский расчетный центр» совместно с АО «ТомскРТС» ограничили коммунальные услуги потребителям-должникам

от 30 мая 2018 г.

Представители АО «ТомскРТС» и ООО «Томский расчетный центр» (сбытовой агент ООО «Томскводоканал») на текущей неделе провели совместный рейд по квартирам должников за коммунальные услуги, в ходе которого ограничили поставку ресурсов.

Представители ресурсоснабжающих организаций в рамках мероприятий, направленных на повышение платежной дисциплины потребителей и сокращение дебиторской задолженности, отключили горячую воду и перекрыли канализацию в квартирах, расположенных в домах на улицах Крячкова, Болдырева, Ковалева и Мечникова, хозяева которых суммарно задолжали поставщикам услуг около 430 тысяч рублей.

«Значительная часть долга – 230 тысяч рублей - приходится на отопление и горячую воду. Хозяева этих квартир не оплачивали услуги теплоснабжения длительное время. В соответствии с законом, им направлялись уведомления о том, что в случае неоплаты задолженности подача услуг будет приостановлена, однако собственники не предприняли никаких действий для решения сложившейся ситуации и в результате остались без коммунальных благ», - сообщил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван ЮЩЕНКО.

Под отключение в этих домах в ближайшее время могут попасть и другие квартиры, поскольку суммарный долг их жителей за услуги теплоснабжения и холодного водоснабжения превышает 3 миллиона рублей.

Общая задолженность томичей за услуги теплоснабжения к настоящему времени составляет 1,8 миллиарда рублей, за услуги водоснабжения и водоотведения 400 миллионов рублей. Столь тяжелая ситуация с неплатежами вынуждает ресурсоснабжающие организации применять самые суровые меры воздействия на должников, в том числе приостанавливать поставку ресурсов.

«Безусловно, отключение услуг – это крайняя мера борьбы с должниками, когда другие способы уже исчерпаны. Изначально потребителя уведомляют по телефону о наличии задолженности. Затем отправляют письменное уведомление о задолженности с предложением оформить рассрочку без начисления пени. С начала 2018 года «Томский расчетный центр» отправил 9387 таких уведомлений с общей суммой задолженности около 200 тысяч рублей. Только 290 потребителей воспользовались возможностью рассрочки на сегодняшний день. Поэтому мы вынуждены применять крайние меры, такие как отключение водоотведения и взыскание задолженности в судебном порядке», - объяснила начальник отдела по работе с населением ООО «Томский расчетный центр», Ольга НЕПОМНЯЩАЯ.

После того, как потребителя ограничили в предоставлении услуги водоотведения, возобновить подачу услуги возможно только при оплате не менее 30% от суммы долга, погашения сумм судебных издержек (если таковые имеются), пени, а также услуг по отключению.  Так стоимость одного отключения канализации составляет 8248, 49 рублей. «Томский расчетный центр»  призывает жителей нашего города не копить долги и не доводить ситуацию до крайности

 «Отключение услуг – достаточно эффективная мера, поскольку жить в многоквартирном доме без горячей воды и канализации проблематично. Помимо ограничения ресурсов на должников подаются иски в суд, с ними работают судебные приставы и коллекторы, их данные передаются в Национальное бюро кредитных историй. В результате долги оборачиваются для неплательщиков тем, что они остаются без коммунальных благ, без возможности брать кредиты в банках, выезжать за границу и совершать сделки с имуществом. Мы призываем томичей не закрывать глаза на проблему, а обращаться в ресурсоснабжающие компании за предоставлением рассрочки платежей», - подытожил ЮЩЕНКО.

Для справки:

Ограничение подачи горячего водоснабжения потребителю в случае наличия у него задолженности по оплате тепловой энергии в размере, превышающем размер платы более чем за 1 период, производится на основании Постановления Правительства РФ №808 от 8 августа 2012г.

Ограничить услугу водоотведения потребителю ресурсоснабжающая организация вправе, если имеется задолженность по оплате, превышающая сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу (согласно постановлению Правительства  РФ №354 от 06.05.2011г.).

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!

Если вы стали свидетелем, как частные ассенизаторы сливают стоки в городскую каналиазцию, сообщите нам об этом, пожалуйста!

Сделайте фото, на котором зафиксирован номер машины и сам факт слива стоков («рукав» в колодце). Отправьте фото с указанием места фиксации, а также свои контактные данные (они могут понадобиться лишь в случае, если потребуется уточнить информацию) на e-mail: livshun@vodokanal.tomsk.ru.

Эту информацию можно направить и в надзорные органы. Например, в адрес районных административных комиссий, департамент городского хозяйства или департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.