«Томскводоканал» начал обслуживать поселки Спутник и Штамово.

от 27 апреля 2018 г.

ООО «Томскводоканал» приступило к обслуживанию водопровода и канализации  поселков Спутник и Штамово. Такое решение было принято на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Договор временный, на 11 месяцев. Затем муниципалитет объявит тендер на заключение концессионного соглашения.

Сетевое водопроводно-канализационное хозяйство поселков – это чуть больше 2 километров водопроводных и 1,2 километра сетей канализации. Вода здесь «местная», источником служат две скважины. Подача воды осуществляется несколькими насосными станциями, как и перекачка стоков. «Томскводоканалу» передано во временную аренду все сети и объекты, за исключением очистных сооружений на сетях канализации.

- Фактически мы приступили к эксплуатации с апреля, но сегодня еще нет полной картины хозяйства: часть линий не паспортизирована, существуют самовольные врезки даже не в сеть, а прямо на выходе со скважин. Технические паспорта объектов также  требуют анализа,- пояснил Александр Колосюк, заместитель главного инженера по  ремонту и эксплуатации ООО «Томскводоканал».

Если говорить о потребителях, то оба поселка  - это чуть менее 500 квартир и около 1000 проживающих в них. Преимущественно, жилье частное. Многоквартирных домов (более 4 квартир), оборудованных центральным водоснабжением и канализацией, всего 6. Значительная доля частных хозяйств оплачивает воду по нормативу «водопроводная колонка», однако пользуется водой из центральной сети. 

- Мы уже обошли большую часть потребителей, которые имеют в своих квартирах приборы учета, чтобы обоюдно зафиксировать показания счетчиков. Эти данные послужат базовыми  для предстоящих расчетов с новым оператором, - комментирует начальник отдела по работе с населением ООО «Томский расчетный центр» (агент по сбытовой деятельности ООО «Томскводоканал») Ольга Непомнящая.

Отметим, что нормативы потребления воды для жителей поселка останутся прежними, а вот тарифы появятся в ближайшее время: законодательство предусматривает, что стоимость воды и канализации должна быть утверждена для оператора, а не территории.

Для удобства жителей Спутника и Штамово в период выхода квитанций «Томский расчетный центр» будет организовывать мобильную кассу. Рассчитаться за услуги теперь станет возможным в любом офисе и терминале «Сбербанка». А потребители, которым удобно производить расчеты по сети, смогут воспользоваться платежным сервисом на сайте агента – www.tomrc.ru.

Для справки: Весь имущественный комплекс водопроводно-канализационного хозяйства поселков Спутник и Штамово принадлежит муниципальному образованию «Город Томск». ООО «Томскводоканал» передано право управления на основе возмездного договора аренды. Предыдущий арендатор комплекса – ООО «Энергогарант».

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!

Напоминаем, ООО «Томскводоканал» является поставщиком услуги ХОЛОДНОЕ водоснабжение. По вопросам отсутствия ГОРЯЧЕЙ воды следует обращаться в АО «ТомскРТС»: тел.: 73-85-78 (диспетчерская).

Кроме того, график отключения горячей воды размещен на сайте Администрации города Томска.

Ознакомиться с плановыми отключениями ХОЛОДНОГО водоснабжения вы можете в разделе «Отключения» на нашем сайте.