110 лет назад Томск получил первую очищенную речную воду

от 18 марта 2015 г.

В марте 2015 года исполняется 110 лет томскому водопроводу. Принимали в эксплуатацию водопровод поэтапно, а потому какого-либо акта торжественного пуска сооружения не существует. Однако по сообщениям газеты «Сибирская жизнь» 31 марта 1905 года (по старому стилю) город получил воду через первую водопроводную сеть, которая была протянута знаменитой фирмой «Общество механических заводов «Братьев Бромлей». Это день пробной бесплатной раздачи воды из водоразборных будок.

Строительство первой томской централизованной системы водоснабжения шло три года. Весной 1905 года она включала в себя водозаборные сооружения из Томи, систему очистки воды, насосную станцию и около 30 верст трубопроводов. Все это хозяйство обеспечивало водой 15 водоразборных будок и лишь небольшое количество домовых хозяйств. В день насосно-фильтровальная станция перекачивала 320-360  тысяч ведер очищенной речной воды. Максимальная нагрузка на станцию приходилась в дни больших пожаров и праздников.

«Сегодня мы ежедневно подаем в город в 32 раза больше воды. Но насосно-фильтровальная станция, возведенная на берегу Томи в 1904 году, и по сей день является важным звеном в системе водоснабжения города». - Рассказывает начальник цеха водоснабжения Олег Гончаров. - С переходом города на подземную воду у станции ушла в прошлое функция очистки. Теперь насосы, установленные в старом фильтровальном отделении, перекачивают артезианскую воду в жилые кварталы южной части города».

По словам руководителя цеха сетей водоснабжения Александра Говердовского, сегодня в Томске сохранилось и функционирует около 10 километров сетей, протянутых в 1904-1907 годах. «Сегодня уже не делают такого чугуна, а задвижки прослужат еще лет тридцать. Мы если и меняем такие участки, то вовсе не из-за их аварийности, а из-за низкой пропускной способности – город-то растет», - поясняет А. Говердовский.

Спустя 110 лет ООО «Томскводоканал» обслуживает уже почти 750 километров водопроводных и 520 километров канализационных сетей. Система водоснабжения Томска имеет два основных комплекса водозаборных сооружений. Пьют горожане артезианскую воду, а речная вода используется для технологических нужд промышленных предприятий, теплоснабжения и горячего водоснабжения. Водозабор из подземных источников состоит из 198 скважин, водоводов первого подъема и очистных сооружений. Его проектная производительность до 207 тысяч м3 воды в сутки. Водозабор из реки Томь способен подавать до 130 тысяч м3  в сутки.

Основные преобразования в водопроводно-канализационном хозяйстве Томска за последние четыре года (с момента основания ООО «Томскводоканал») были направлены на модернизацию канализационных и водонасосных станций, снижение энергопотребления за счет замены устаревшего оборудования на энергоэффективное, а также капитальный ремонт и перекладку сетей. Эта работа привела к существенному снижению аварийности: по итогам минувшего года число повреждений на водопроводных сетях сократилось почти вдвое - с 1320 в 2013 году до 671 в 2014 году. Утечки и неучтенные потери воды снижены на 14% за последние четыре года. Объем инвестиций за тот же период составил 1,5 млрд. рублей. Значительно обновлен парк специальной и строительно-дорожной техники. Весь транспорт оснащен системой навигации.

Осенью прошлого года ООО «Томскводоканал» объединил все производственные и административные подразделения на единой современной площадке по ул. Елизаровых. Обслуживает систему водоснабжения и водоотведения Томска сегодня коллектив в 1300 человек.

Манометровый щит Общества механических заводов «Братьев Бромлей», установленный в 1904 году в здании насосно-фильтровальной станции. Щит сохранился до наших дней. Один из приборов до сих пор показывает давление в напорном трубопроводе на выходе со станции. Фото: Дмитрий Кандинский.


Здание насосно-фильтровальной станции. Снимок 1904 года. Архив ООО «Томскводоканал».


Чертеж «Общий вид паровой машины системы компаунд». Четыре таких агрегата были установлены в 1904 г. в здании насосно-фильтровальной станции и перекачивали очищенную речную воду в город. Архив ООО «Томскводоканал».

Чертеж водоподъемного здания (насосной станции). Архив ООО «Томскводоканал».

Сохранившийся до наших дней водопроводный колодец  1905 года. Его перекрытия и стены выполнены из лиственницы, рассечённая задвижка и чугунные трубопроводы находятся в рабочем состоянии. Фото: Дмитрий Кандинский.

Новое офисно-производственное здание ООО «Томскводоканал». Фото: В.Доронин.

«Пульт» центральной диспетчерской службы компании. На мониторе - визуализация программы управления насосными станциями города с возможностью удаленной диспетчеризации. Фото: В.Доронин.

Больше материалов и сюжетов об истории томского водопровода можно найти здесь.

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!  

ООО «Томскводоканал» является поставщиком  ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать  АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.

С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе  «Отключения» на нашем сайте.