На подземном водозаборе установили мемориальную доску в честь Юрия Литвинцева

от 08 июня 2018 г.

В декабре 2018 года водозабору из подземных источников города Томска исполняется 45 лет. В честь грядущего юбилея по инициативе ООО «Томскводоканал» на фасаде административно–бытового корпуса подземного водозабора установили мемориальную доску памяти Юрия Ивановича Литвинцева. Именно под его руководством в 1972 -1973 гг был спроектирован и возведен объект.

К 1971 году Томск значительно вырос, стал областным центром, а водное хозяйство, которое со времен реконструкции в 30-х гг не меняло своей технологии, не поспевало за его статусом. Существенно изменилось и качество воды. Томь стала сточной канавой Кузбасса: и эту воду приходилось пить томичам.

После очередного выброса вредных веществ, в 1972 году было принято решение остановить забор воды из реки. Параллельно началось проектирование и строительство водозабора из подземных источников (ПВЗ), расположенных на левом берегу реки Томь. Для оперативного руководства процессами был создан штаб, который и возглавил Юрий Иванович.

Под его грамотным и профессиональным руководством прошла одна из самых передовых строек за всю историю Томска! Строительство велось в ускоренном темпе, практически одновременно с проектированием, многие решения принимали прямо на месте. Уже 13 декабря 1973 года, состоялся запуск первой очереди ПВЗ и томичи получили чистую артезианскую воду. Это невероятно короткий срок для сдачи такого объекта, даже при современных технологиях строительства.

7 июня на территории подземного водозабора состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Ю.И. Литвинцева. На мероприятии присутствовали почетные гости: родственники и коллеги  Юрия Ивановича, представители Совета старейшин города, руководители областной и городской Администрации, сотрудники ПВЗ и руководство ООО «Томскводоканал», а также член Совета Федерации Виктор Кресс. Было сказано много теплых слов о том, каким был Юрий Иванович.

 «Все мы помним его не только как большого профессионала своего дела, но и замечательного человека. Стоит отметить и его невероятную любовь к Томску! Строительство подземного водозабора было очень важно для Юрия Ивановича и он подошел  к нему со всей ответственностью. Результат его работы – это чистая подземная вода, которую пьют жители нашего города вот уже 45 лет!» - рассказал Николай Кириллов, член Совета старейшин города Томска.

Сегодня воду по прежнему добывают из тех самых скважин, которые были построены в 70-е года. Значительно увеличилось их количество – на данный момент на ПВЗ 198 скважин (для сравнения, в 1973 году было запущено 45 скважин). А также произошел ряд существенных изменений в процессах добычи и очистки воды -  с 2011 года используется современная технология обеззараживания воды: вместо жидкого хлора стали применять гипохлорит натрия; а в 2015 году был реконструирован и модернизирован ряд артезианских скважин: установлено новое автоматизированное и энергоэффективное насосное оборудование.

 

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!

Если вы стали свидетелем, как частные ассенизаторы сливают стоки в городскую каналиазцию, сообщите нам об этом, пожалуйста!

Сделайте фото, на котором зафиксирован номер машины и сам факт слива стоков («рукав» в колодце). Отправьте фото с указанием места фиксации, а также свои контактные данные (они могут понадобиться лишь в случае, если потребуется уточнить информацию) на e-mail: livshun@vodokanal.tomsk.ru.

Эту информацию можно направить и в надзорные органы. Например, в адрес районных административных комиссий, департамент городского хозяйства или департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.